2018-03-06

SRV ищет покупателя на «Жемчужную плазу»

Финский девелопер SRV изучает возможности продажи своего торгового-развлекательного центра «Жемчужная Плаза» в Санкт-Петербурге вместе с другим владельцем ТРЦ. Эксперты считают, что объект привлекательный, а вот перед продажей «Охта-Молла» придётся поработать над заполняемостью.

Руководство SRV заявило, что компания, согласно своей стратегии, планирует отказаться от торговых центров в России, когда ситуация на рынке будет подходящей, все площади будут сданы и доходы от аренды достигнут стабильного уровня.

SRV владеет половиной ТРЦ “Жемчужная Плаза”, остальные 50% принадлежат китайской копании SIIC (Shanghai Industrial Investment Holdings).

“Мы приняли решение объявить о продаже ТРЦ “Жемчужная Плаза” для того, чтобы понять реальный интерес к проекту, — прокомментировал региональный директор SRV в России Андерс Лильенстолпе. — Какой-то конкретной информации, которой мы могли бы поделиться на данный момент, у нас нет, но мы видим большой интерес к ТРЦ “Жемчужная Плаза”.

Он также добавил, что инвестиционное решение по поводу строительства второй очереди ТРЦ “Жемчужная Плаза”, которая изначально планировалась, пока не принято.

Число посетителей ТРЦ “Жемчужная Плаза”, построенного в 2013-м, в прошлом году увеличилось на 10%, превысив в декабре 900 тыс. человек. Продажи в январе-декабре выросли в сравнении с 2016 годом на 17%, говорится в отчёте компании. Стоимость ТРЦ в компании не раскрывают.

Руководитель направления инвестиционного брокериджа Rusland SP Александра Смирнова тоже называет объект привлекательным, поскольку он находится в новом жилом квартале и поблизости нет конкурентов. По её словам, стоимость всего ТРЦ можно оценить в 9 млрд рублей. “Претендентами могут выступить те же инвестфонды, которые вели переговоры о покупке ТРК “Лето”, — “Росевродевелопмент”, Malltech, Morgan Stanley, Abu Dhabi Investment Authority”, — перечисляет Смирнова.

А вот продать второй актив SRV в Петербурге — ТЦ “Охта-Молл” площадью 140 тыс. кв. м, открытый летом 2016-го, — в ближайшее время не получится, утверждают оба экперта. По данным отчёта компании за 2017 год, сдано пока ещё 84% арендных площадей. “Говорить о том, что SRV покидает Россию, преждевременно. Чтобы продать “Охта-Молл”, придется поработать над увеличиением заполняемости и составом арендаторов”, — оценивает представитель Rusland SP.

Ранее СМИ сообщили о планах SRV выйти на рынок жилья, присоединившись к проекту “Югтаун” компании “ВТБ Девелопмент” на юге Петербурга в качестве инвестора и застройщика. Однако Андерс Лильенстолпе опроверг эту информацию. “Концерн SRV активно ищет новые проекты, однако никакого отношения к проекту “Югтаун” компании “ВТБ Девелопмент” мы не имеем и не рассматриваем его”, — сказал он.

Как ранее писала “Фонтанка.fi”, недвижимость — третий по значимости сегмент рынка для крупнейших финских компаний в России. И это единственная сфера деятельности, где суммарные доходы компаний из Суоми в 2016 году не росли, а сокращались.

Компания SRV Group, построившая два торговых центра в Петербурге и один в Москве, заработала в 2016 году 3,9 млрд рублей, что на 12% меньше, чем годом ранее. О финансовых результатах деятельности в России по итогам 2017 года девелопер расскажет только в конце марта.

http://www.fontanka.ru/2018/03/06/061/

Яндекс.Метрика