2016-09-20

Сенная площадь отдохнет от торговли

Вместо многочисленных ларьков на Сенной площади появится новая зона отдыха. После последней проверки власти Петербурга приняли решение демонтировать 60 незаконно размещенных объектов торговли и общепита в районе данной площади. Однако это пространство является не единственной проблемной точкой на карте города.

– Как вы оцениваете потенциал развития Сенной площади с точки зрения рекреационных форматов и коммерческого пространства?

– Планирование развития территорий не только в центре, но и во всем городе должно происходить с учетом исторического контента и формализованной и согласованной с жителями стратегии развития города. Когда я слышу от чиновников слова "Задача – до конца года..", я понимаю, что никаким планированием здесь не пахнет. Сенная площадь существует не сама по себе. Она находится в сформировавшейся городской среде. Развитие этого района исторически связано с двумя определяющими социально-культурными факторами – Сенным рынком и Апраксиным двором – и это делает его районом мелкой торговли. Одним из немногих оставшихся в городе. Думаю, здесь необходимо развивать качество мелкой торговли. А цивилизованных коммерческих пространств и рекреационных форматов в городе хватает.

– Как вы оцениваете качественный уровень нестационарной торговли и центральных районах города?

-На государственном уровне декларируется поддержка предпринимательства и малого бизнеса, а на земле происходят "зачистки" объектов нестационарной торговли. В этой области, конечно, много проблем. И с ними надо работать.  Процесс повышения культуры бизнеса, соблюдение санитарно-гигиенических норм, сбора налогов, соблюдения законов и т.д. – это все долго. Это требует планомерной и кропотливой работы. А снос – это раз и готово. Нет бизнеса – нет проблем. И можно отчитаться о результатах уже к новогодним праздникам. А на месте уничтоженного малого бизнеса провести ярмарку и елку. Вот и вся политика города.

Яндекс.Метрика