2016-01-20

Западные инвесторы на рынке РФ

Управляющий партнер Rusland SP Илья Шуравин ответил на вопросы портала UrbanLook об интересе западных инвесторов к российскому рынку недвижимости:

Любые инвестиции в недвижимость не только обусловлены прогнозируемой доходностью в национальной валюте. Они подразумевают для инвестора выполнение целого ряда критериев, включая страновые риски. Для коммерческих компаний страновые риски оцениваются через сложившийся инвестиционный климат, скорректированный на валютные колебания и политические риски, а также на экономические последствия политических рисков для международных компаний в предыдущий период, условно 1-3 года). Также влияют на принятие решений налоговые особенности (защита от двойного налогообложения), возможность альтернативных инвестиций и некоторые другие факторы.

В момент, когда страновые риски превышают некие разумные пределы (например, когда страна начинает несвойственные ей более активные военные действия), консервативные зарубежные инвесторы абсолютно теряют интерес к недвижимости в этой стране. Поэтому все приобретения, которые могут осуществляться сейчас международными компаниями в России будут обусловлены только одним критерием: выкуп помещений конечными пользователями, арендаторами или управленцами этой недвижимости.

Зарубежным институциональным инвесторам, которые не имеют в России ранее приобретенных активов, в моменте сейчас уже абсолютно без разницы, какого дна достигло падение стоимости недвижимости в России – для них оценка страновых рисков имеет самое фундаментальное значение. Мы распугали и китайцев, и арабские фонды, и разогнали все западные фонды, которые с интересом рассматривали инвестиции в российский рынок даже после кризиса 2008 года.

Если некий новый неизвестный западный фонд неожиданно начинает вкладывать деньги в российскую недвижимость, можете не сомневаться – с вероятностью 99,9% это всего лишь ранее выведенные из страны российские деньги, которые по определенным причинам возвращаются обратно.

Более того, если посмотреть на Западную Европу – то без проблем через консультантов можно найти действующие гостиничные и торговые объекты и в Германии, и во Франции, и в прекрасных европейских курортных городах типа Карловых Вар, с доходностью под 13% до налогообложения. И это в евро. В России же доходность в евро не может гарантировать практически ни один собственник коммерческой недвижимости – ведь еще год назад большая часть арендных контрактов была окончательно переподписана в "рубли".

Яндекс.Метрика