2016-02-01

Перспективы туристического бизнеса в России

Илья Шуравин, управляющий партнер ГК Rusland SP дал комментарии издательскому дому КоммерсантЪ по поводу перспектив туристического бизнеса в Росссии:

 

  –  С точки зрения покупок товаров народного потребления каждый кризис происходит активизация развития сетей дисконт-формата, в выигрыше оказываются сети одежды и обуви, работающие строго в эконом-сегменте. Уровень фактической безработицы (неофициальной) будет увеличиваться месяц от месяца, экономика России находится в крутом пике, и пока что совершенно невозможно говорить о "нащупанном дне" и тому подобное. Кроме того, идет планомерный процесс снижения зарплат во многих секторах экономики. И даже чиновники рапортуют о снижениях зарплат. Это отражается на всем, включая снижение объемов потребления продуктов, как показывают многочисленные соцопросы. Соответственно, покупательная способность населения тает на глазах, размер накоплений постоянно снижается, поэтому из нескольких миллионов человек нижней прослойки среднего класса, которые предпочитали "все включено" на самых популярных направлениях, большая доля в следующем году также выпадет из зарубежного туризма. Люди будут отдавать свои предпочтения туризму в Крыму, Сочи, начнут более активно осваивать позабытые маршруты типа "Золотого кольца".

 В любом случае, это будет хороший виток как для профессиональной гостиничной отрасли, так и для "серой" отрасли экономики (краткосрочная сдача жилья в наем в туристических городах). Как следствие –  появится чуть больше шансов по развитию в России культуры гостеприимства как таковой.

 

Дмитрий Яковлев, генеральный директор онлайн-тревел-агентства Ozon.Travel:

  –  Несмотря на изменившиеся условия, люди продолжат отдыхать, просто произошла замена типов отдыха. Сегодня мы наблюдаем три типа поведения. Первый: те, у кого есть деньги, будут продолжать ездить, но по другим направлениям. Вьетнам, Шри-Ланка, Куба, Майями, Индия, Доминиканская Республика. Второй: те, у кого денег немного, поменяют тип отдыха. Экскурсионный отдых (Германия, Чехия, Финляндия, Эстония, Польша), а также Москва и Петербург. Также и зимний отдых, но только в России. Новую популярность набирают загородные пансионаты. Третий: те, кто совсем ограничен финансами, будут отдыхать дома, ходить в кафе, развлекательные центры, аквапарки. И есть категория людей, которая совсем сократила затраты на отдых, на любой.

 

Вадим Мамонтов, генеральный директор Russia Discovery:

  –  Безусловно, пляжный отдых по системе all inclusive в Турции и Египте попросту невозможно заменить аналогичными предложениями в России. Но есть интересные альтернативы. Для удобства их можно разделить на три категории. Бюджетные предложения активного отдыха: велотуры, сплавы, конные и джип-туры. Средний сегмент: восхождения, яхтинг, горнолыжные или снегоходные туры. И премиальный уровень –  экспедиции и круизы.

 Аналогичное деление можно провести по направлениям. Бюджетно можно съездить на Кавказ или в Карелию, подороже –  на Байкал или Камчатку, эксклюзивно –  на остров Врангеля или Северный полюс. При желании можно подобрать сотни вариантов активного и небанального отдыха в России.

 

  Арсений Васильев, генеральный директор ГК "Унисто Петросталь":

  –  Были бы деньги, а потратить их люди найдут куда. Ну а если серьезно, то ради справедливости надо все-таки напомнить, что такие направления, как Турция и Египет, пользовались популярностью у россиян в летне-осенний период, а под Новый год люди стремятся в снежные страны –  Финляндию, Австрию, Италию, пока у россиян есть такая возможность. Другое дело, что реальные доходы населения снижаются, и многие семьи уже рассматривают более бюджетные варианты отдыха: летом, например, заметно вырос спрос на дачи, новогодние каникулы большее количество семей планирует проводить дома и в городах России.

 

Елена Рыженкова, генеральный директор каталога детских лагерей incamp.ru:

  –  В 2016 году мы прогнозируем рост спроса в индустрии детского отдыха 20-30%, поскольку многие родители вынуждены отказаться от собственного отпуска, но готовы обеспечить отдых детям. По результатам раннего бронирования предпочтение отдается категории "лагеря у моря" (это прежде всего Крым) –  такова реакция на недоступность традиционных семейных курортов. Вторые по популярности –  туристические и языковые лагеря экономичной и средней ценовой категории, расположенные близко к дому.

 

  Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании "Бест-Новострой":

  –  Турция и Египет –  самые массовые направления внешнего туризма. Особенность этих стран, пожалуй, в том, что именно там можно было найти отдых на любой вкус и кошелек. Туристам предлагались как пакетные туры в отели категории "две", "три" или "четыре звезды", где можно было отдохнуть бюджетно, так и эксклюзивный отдых в фешенебельных отелях и спа-комплексах, где стоимость отдыха была вполне сопоставима с такими направлениями, как Мальдивы и Канарские острова.

 При этом не секрет, что определенная доля отдыхающих, в особенности из регионов России, которые выбирали недорогой отдых, нередко брали на отпуск банковские кредиты. В кризис и при отсутствии доступа к дешевому пляжному отдыху эта категория туристов может вообще отказаться от поездок. Соответственно, они предпочтут сэкономить деньги.

 Другая категория отдыхающих (например госслужащие) вполне может предпочесть (и уже выбирает сейчас) в виде альтернативы Крым и Сочи.

 Те, кто мог и может себе позволить высокобюджетный отдых и не ограничен в выезде за границу, без труда найдут альтернативу Турции и Египту в таких странах, как Таиланд, Индия, Кипр, Марокко.

 Говорить же о том, что средства, которые предназначались "на отпуск", будут во что-то вложены, не приходится. Скорее можно говорить о том, что они будут сэкономлены или же потрачены также на отдых, но в других странах.

 

  Андрей Сучков, исполнительный вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ:

  –  Те наши сограждане, для которых потратить дополнительные средства на отдых не является критичным, поменяют берег турецкий и египетские пирамиды на другие –  менее бюджетные, но еще не самые дорогие места. В Европе это Болгария, Хорватия, Черногория, в Юго-Восточной Азии –  Вьетнам, Таиланд.

 Те, кто не готов увеличить отпускной бюджет, возвратятся к прежнему виду отдыха –  дача и огород, то есть "назад в будущее". Так называемый "внутренний туризм" вряд ли будет востребован у этой категории отдыхающих –  цены те же, если не выше, а качество хуже.

 Рост цен на продукты и товары первой необходимости полностью решит проблему "сэкономленных" от турецко-египетской поездки средств, если только этих оставшихся денег хватит компенсировать ценовой взлет.

Яндекс.Метрика