2017-07-19

Новая работа для петербургских рынков

Управляющий партнер Rusland SP Илья Шуравин поделился мнением с порталом Arendator.ru касательно будущего петербургских рынков. 

В тендере на создание концепции реновации пяти сельскохозяйственных рынков Санкт-Петербурга участвуют 16 компаний из Москвы, Пятигорска и самой Северной столицы. В общей сложности на конкурс были поданы 22 заявки, сообщает Фонд имущества. Тендер проводится в преддверие аукционов на право десятилетней аренды данных площадок, проведение которых должно стартовать в сентябре.

При этом инвесторы, направившие заявки на конкурс концепций, составят основную часть участников торгов по аренде городских рынков. Известно, что в перечне участников конкурса числится одна крупная федеральная торговая компания. Однако названия участников конкурса не называются, так как многие заявки поданы на таком условии, сообщает "Коммерсантъ".

Конкурс идей благоустройства проводится для пяти петербургских рынков: Кузнечного, Мальцевского (Некрасовского), Ломоносовского, Московского и Невского. Этот тендер был объявлен 24 мая. Затем в начале осени состоятся аукционы на право аренды объектов.

Одну из заявок подал крупный производитель и продавец обуви – Zenden Group. С недавних пор Zenden уже занимается реализацией проекта по запуску рынка в Пятигорске. Однако пока что компания не приняла окончательное решение об участии в аукционе Фонда имущества.

Вторую заявку на тендер направила столичная Zemskiy group, которая работает над комплексным развитием рынков в различных регионах РФ. Компания разработала концепции обновления Кузнечного и Мальцевского рынков. Кузнечный рынок планируется переделать в туристический комплекс с шоу-площадкой, с акцентом на современном фуд-корте. В объекте планируется разместить московских операторов, развивающих фуд-корт рыночного формата.

Мальцевский рынок планируется развивать в качестве базы для сельхозпроизводителей Северо-Запада и Центрального региона России. В будущем в объекте предлагается оптимизировать торговые места, сократить площади и улучшить эргономичности, повысив тем самым рентабельность площадки. Примерный объем инвестиции в реновацию Кузнечного рынка оценивается в 170 млн рублей, Мальцевского – в 220 млн. Исходя из расчета инвестора, при уровне стоимости аренды для инвестора 500 рублей за 1 кв. м в месяц срок окупаемости будет составлять три−пять лет.

Также в данном конкурсе намерена поучаствовать Fort Group. Помимо этого в списке концепций, направленных на творческий конкурс, существует предложение открыть рыбный рынок, а также запустить на Мальцевском рынке медиапространство, с школой журналистики и академией блогеров.

В целом максимальный интерес инвесторов вызвали Кузнечный и Мальцевский рынки. Все конкурсные заявки будут проанализированы и переданы для доклада Георгию Полтавченко.

Однако действующие УК рынков не участвуют в конкурсе. Существующая схема работы сельскохозяйственных рынков не устраивает городские власти. Они считают площадки невостребованными из-за высоких цен и простаивающих торговых площадей. Сейчас городской комитет имущественных отношений уже начал процедуру аннулирования договоры аренды с управляющими компаниями.

Илья Шуравин, управляющий партнер Rusland SP, считает, что вектор, который выбран операторами розничных рынков, полностью отражает тенденции развития рынков в мировых столицах. "Более того, в мире есть уже примеры брендированных рынков – например, в Лиссабоне рынок после реконцепции ушел под бренд Time Out (по имени одноименного журнала). У Мальцевского рынка прекрасная локация в центре, но сам он не велик по площади – то есть огромного потенциала выручек там не будет, если не наращивать мезонинные уровни внутри здания. Кузнечный рынок также обладает очень хорошей локацией, рядом с метро, близко к туристическому трафику и кластеру фаст-фуда. При разумных условиях аренды у города и адекватном размере инвестиций (там, где не требуется капремонт), а также при качественном маркетинге проекта, окупаемость проекта действительно может составлять порядка 2,5-4 лет", – подытожил Шуравин.

 

Яндекс.Метрика