2016-03-28

Кварталы – призраки

ОЖИДАТЬ ПОЯВЛЕНИЯ НОВЫХ "КВАРТАЛОВ-ПРИЗРАКОВ" В МОСКВЕ НЕ СТОИТ

 

"Кварталы-призраки" – заброшенные стройплощадки так и не завершенных жилых проектов – интересная натура для фотографов и трагедия для тысяч дольщиков, оставшихся без обещанного и оплаченного жилья. О перспективах ныне существующих московских "недостроев" и возможности появления новых эксперты рассказала порталу UrbanLook Альбина Ямалетдинова, управляющий партнер Rusland SP Северо-Запад..

Много ли сейчас в Москве и Подмосковье "кварталов-призраков" – недостроенных жилых комплексов, брошенных застройщиками? Какие из них вы можете назвать?

По ряду проектов в Москве наблюдается задержка сроков строительства и ввода объектов в эксплуатацию. Причины могут быть разные, это и финансовые сложности у застройщиков, и сложности с процессом согласований разрешительной документации, включая продление разрешений на строительство, и проблемы с подключением к инженерных сетям ( электричество, тепло, вода) и так далее.

Гораздо реже встречаются ситуацию, когда недобросовестный застройщик привлек средства граждан и так не начал строительство домов. Например, застройщик "Фарн-трейд", объект на Кастанаевской, вл. 68. Список пострадавших от мошеннических действий граждан, так называемых "обманутых дольщиков" размещен на сайте профильного ведомства Москомстройинвест.

"Брошенные" жилые комплексы, долгострои с непонятной судьбой – это, как правило, объекты, которые остались после ликвидации застройщика-банкрота. ЖСК для достройки подобных объектов дольщиками созданы не были, а привлечь нового инвестора не удалось.

Подобные "брошенные" объекты в принципе неинтересны инвесторам, поскольку рентабельность инвестиций в подобных объектах ниже, чем при приобретении свободной от застройки площадки, а проблем очень много, включая проблемы с дольщиками. Чаще всего новый инвестор включается в процесс достройки подобного объекта в "условно добровольном" порядке, то есть по настоянию органов исполнительной власти региона.

 

Какая судьба, по вашему мнению, ожидает эти проекты? При каких условиях можно ожидать их завершения?

В ситуации, когда застройщик ликвидирован или находится в процессе ликвидации, а дольщики не могут или не хотят достроить объект самостоятельно, используя предусмотренные законом механизмы, например, через создание ЖСК, им остается только ждать помощи от правительства региона.

В какие сроки эта помощь будет оказана, и будет ли она оказана в принципе, это вопросы, решение которых остается на усмотрение органов исполнительной власти. Ввиду высокой социальной напряженности, правительства регионов подобную помощь оказывают.

Если застройщик оказался на грани банкротства, то защищая интересы и права дольщиков, правительство региона в ряде случаев предусматривает механизмы финансового оздоровления девелопера или другие схемы поддержки с целью достройки объектов.

 

Если "кварталы-призраки" все же достроят, повлияет ли такой длительный простой на качество строящегося жилья?

Это зависит от того, как был "законсервирован" объект. В жилых комплексах с закрытым тепловым контуром, отапливаемых, правильно "законсервированных" – на качестве объекта "разумный" по срокам простой не отразится.

Объекты без коммуникаций, не законсервированные должным образом, иногда проще и дешевле снести, чтобы на их месте построить новые.

Яндекс.Метрика