2016-06-07

Инвестиционные активы в кризис

Управляющий партнер Rusland SP Северо-Запад Альбина Ямалетдинова приняла участие в подготовке материала для майского выпуска отраслевого журнала CRE об изменении рынка инвестиционных площадок в Санкт-Петербурге.
 

Ситуация на рынке продажи и покупки активов в кризис в Петербурге

Вопрос. Основные источники приобретения активов в кризис (девелоперы, частные лица, госструктуры). Кто обычно покупает?

В структуре предложения земельных участков преобладают земельные участки бывших производств, а также активы девелоперов, которые ими были приобретены ранее, но по каким – либо причинам в настоящий момент являются обременительными и невостребованными.

 

Вопрос: Нюансы покупки активов через Фонд имущества. Что там продается, как часто, плюсы и минусы приобретения через Фонд имущества?

Продажа гос.имущества через Фонд имущества Санкт -Петербурга происходит в формате открытых торгов (аукцион, конкурс и т.д.), информация о лотах и условиях их приобретения находятся в открытом доступе. 

Приобрести можно: встроенные помещения (в аренду и в собственность), здания с земельными участками (в аренду и в собственность), земельные участки под капитальное строительство (в аренду и в собственность под ИЖС), имущественные комплексы предприятий и т.д.

Объем предложений под жилищное строительство не очень высок. Например, в 2015 году было продано прав на заключение договоров аренды на инвестиционных условиях на 8 земельных участков.

 

Вопрос: Где сейчас можно купить участки под строительство заводов? Как ведется поиск? Существует ли какая-либо база земельных пятен под строительство заводов? Кто продает и из каких соображений? Сколько сейчас в среднем стоит квадрат земли под промышленное назначение? Если у земельного участка статус земли промышленного назначения, означает ли это обязательное наличие всех необходимых коммуникаций и т.д? Нюансы приобретения участков для фармацевтического производства, it-предприятий и заводов высоких технологий и инжиниринга ( то есть, не вредных предприятий). Можно ли поменять статус земли – предположим, с земли жилого назначения на земли промышленного назначения? Если да, то, как это делается и сколько это стоит?

Земельные участки под строительство заводов можно приобрести в различных технопарках. На мой взгляд, наиболее перспективный сейчас технопарк Кола компании Теллус – групп.

Функциональную зону по Генплану и вид разрешенного использования по ПЗЗ с жилого на производственное изменить, конечно, можно.

Процедура внесения изменений в Генплан и в ПЗЗ определена Градостроительным Кодексом и иными нормативно-правовыми актами.  Тезисно выглядит следующим образом: рассмотрение межведомственной комиссией, прохождение общественных слушаний, рассмотрение в Закс, подпись губернатора.

Внесение изменений в Генплан и в ПЗЗ начинается, когда накапливается критическая масса заявок. Внесение изменений в Генплан планируются в 2018 году.

Однако стоимость участков для промышленного строительства намного меньше, чем стоимость участков для строительства жилья. Продавцу совершать такие действия экономически невыгодно.

 

Известные сделки по покупке активов, которые состоялись на рынке в течение 2015 – первой половины 2016 года.

– фабрика им. Крупской на Социалистической 21. Инвестор: ГК «Пионер»

– Косая линия 7,2 Га. Инвестор: Setl Group

– участок 3 Га компании Теплоком на Парнасе

– участки 43 Га компании Росстрой. Инвестор: ГК «Интеко»

Яндекс.Метрика