2017-07-03

Инвестиции на вырост

Андрей Бойков, партнер компании Rusland SP, дал комментарий изданию fontanka.ru о текущих тенденциях инвестиционного рынка недвижимости в Санкт-Петербурге.  

Аналитики заявляют о серьезном росте инвестиций в петербургскую недвижимость в 2017 году. Сами инвесторы бума пока разглядеть не могут, но уже ощущают "ростки".

Исследования, зафиксировавшие серьезный подъем на рынке недвижимости в России и Петербурге, были опубликованы международными консалтинговыми компаниями 29 и 30 июня. Речь преимущественно идет о коммерческой недвижимости и земельных участках. "Фонтанка" поинтересовалась у участников рынка, как сказался на них инвестиционный бум.

По данным экспертов, объем инвестиций в недвижимость Петербурга в первом полугодии 2017 года составил $556 млн, что в 1,7 раз выше значения того же периода прошлого года. Объем продаж коммерческой недвижимости достиг $287 млн, увеличившись вдвое по сравнению с первым полугодием 2016 года. А доля иностранных инвестиций впервые за последние три года стала расти и даже превысила пятую часть от общего объема сделок.

Объем инвестиционных сделок (с целью извлечения дохода) на рынке недвижимости России во 2-м квартале 2017 года составил 1,4 млрд долларов. Это более чем вдвое превышает результат аналогичного периода прошлого года. В целом, вложения в российскую недвижимость с начала года выросли до 2,2 млрд долларов – на 39% выше показателя января-июня 2016 года. И хотя основная активность была по-прежнему сосредоточена в Москве, тем не менее доля столичных транзакций снизилась в годовом сопоставлении – с 82% до 73%. Доля же Петербурга в общестрановом показателе увеличилась с 6% до 18%. В абсолютных цифрах показатель Северной столицы вообще вырос в четыре раза – с 96 млн долларов инвестиций в первом полугодии 2016 года до 393 млн долларов за первые шесть месяцев 2017-го.

Самой крупной по площади, причем за последние пять лет, а не за полгода, в Петербурге стала недавняя продажа складского комплекса и двух бизнес-центров, принадлежавших финскому фонду EPI Russia I Ky. Их приобрела британская компания Raven Russia Limited. Однако более половины от всего объема инвестиций – 64% – пришлось на торговлю: здесь ключевой сделкой стала покупка ТРК "Лето" девелоперской компанией MALLTECH. Ранее ТРК владела структура, аффилированная с банком ВТБ.

В России же крупнейшей сделкой прошедшей половины года стала покупка китайской компанией Fosun Group и Avica Management Company московского МФК "Воздвиженка Центр". "Активность иностранных инвесторов растет. Качественными объектами в России интересуются как западные, так и азиатские, и ближневосточные компании. Fosun Group стала первой китайской компанией, закрывшей инвестиционную сделку на рынке недвижимости России с 2010 года.

Аналитики прогнозируют, что объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости России в 2017 году составит 4,5 млрд долларов.

Бума нет, но есть ростки

Игроки рынка в оценках новостей, как водится, разошлись. Часть оценивает эту статистику несколько прохладнее, чем аналитики. "Я за весь рынок говорить не могу, но со своей точки зрения какого-то инвестиционного бума не вижу, – говорит Марк Лернер, гендиректор ИСК "Петрополь". – Не знаю, может он какой-то незримый. Или специфический, может быть не совсем рыночный. Например, кто-то раньше за границу выводил капитал, а теперь, из-за санкций, вынужден "парковать" его в России. Мы же все патриоты, поэтому мы инвестируем теперь здесь".

 

Впрочем, по словам девелопера, он сравнивает не с 2015-2016 годами, когда на рынке был "провал", а с благополучными временами 2011-2013-х. "Сейчас имеется некий отскок в лучшую сторону по сравнению с двумя прошедшими годами, да, – соглашается предприниматель. – Цифры же вещь лукавая. Но с лучшими годами не сравнить. Поэтому бурно аплодировать тому, что у нас выросли инвестиции в недвижимость… наверное, выросли, как статистический факт, но это не определяет состояние экономики, бизнеса, умонастроения инвесторов. Если оценивать результаты Colliers, то они меня удивили. Это идет в противоречие с моим видением и ощущением ситуации. Я не могу сказать, что прямо все куда-то бегут, роняя тапки, и все продают, такого нет, но и сказать, что у нас в два раза выросли инвестиции в недвижимость, я тоже не могу".

На рынок коммерческой недвижимости, как считает Лернер, влияет снижение ключевой ставки ЦБ: в результате этого, по его словам, доходность коммерческой недвижимости в 6-8% годовых, которая раньше была инвесторам неинтересна, теперь считается приемлемой. "Альтернативные финансовые вложения теперь тоже не сильно выгодней, – поясняет строитель. – Кроме того, наверное есть и какие-то спекулятивные попытки иностранцев что-то тут купить, потому что они считают – у нас кризис и низкие цены, а потом все вырастет. Я так абсолютно не считаю".

Андрей Кугий, коммерческий директор застройщика Glorax Development, которая специализируется на жилье, также не согласен с тем, что число инвестиционных сделок в его сфере растет. "В отличие от ситуации, которая была на рынке 1-2 года назад, можно сказать, что сейчас растет количество сделок на начальном этапе строительства, – рассказывает он. – Инвестиционные они или нет – точно никто не скажет, так как зачастую сами клиенты еще окончательно не определились с целью покупки. А на рынке коммерческой недвижимости ничего значимого я не вижу. Есть удачные проекты, где традиционно мало вакантных площадей. Но в среднем по рынку процент пустующих мест высок. Особенно в новых проектах. А о сделках с иностранным участием или с участием банков мне неизвестно".

Никаких иностранцев на рынке и никакого подъема не видит и миллиардер Евгений Гуревич, вице-президент холдинга "Адамант". "Скорее увеличилось количество разговоров об этом, – считает он. – Мне так не кажется. Арендная плата восстанавливается по сравнению с 2015 и 2016 годом, но очень медленно. Есть положительные сдвиги, но сказать, что очень большие, я не могу. А иностранца я не видел ни одного".

 

Пациент скорее жив

Другая часть опрошенных "Фонтанкой" спикеров заявила, что дела действительно идут на лад, и рынок демонстрирует признаки оживления. "В первом полугодии этого года мы завершили продажу бизнес-центра на Барочной улице, 12Б, в составе жилого комплекса, – рассказал директор по коммерческой недвижимости компании "ЮИТ Санкт-Петербург" Максим Соболев. – В нашем индустриальном парке Greenstate в Горелово растет число приобретений участков для производств, как это ни странно. Если в прошлом году мы заключили три сделки, то в этом году уже в 1 полугодии у нас подписано четыре контракта. Это российские компании в 80% случаев, в основном малый и средний бизнес. И представьте себе, это машиностроение – поставщики комплектующих и компания, занимающаяся инженерингом для машиностроения. Еще одна фирма связана с дорожным строительством. По сравнению с прошлым годом, который был совсем мертвый, это действительно так, рост есть".

Коммерческая недвижимость с точки зрения инвестиций более выгодна, чем вложение в покупку квартир, считает Вера Сережина, директор управления стратегического маркетинга и исследований рынка холдинга RBI. "Ее окупаемость выше. Кстати, и владельцы малого бизнеса также часто предпочитают не покупку, а именно аренду площадок, – поясняет она. – При условии удачной локации коммерческие помещения можно сдать в аренду по очень привлекательной цене, но на этом рынке важен опыт, понимание особенностей каждой локации, а кроме того и серьезный стартовый капитал – от 10 млн рублей. Особого роста на рынке стрит-ритейла мы не видим, инвестиционных сделок там традиционно было много, до 60%".

А вот на рынке жилой недвижимости доля инвестиционных сделок в последние годы не достигает уровня даже 10-летней давности. "Тогда таких сделок было до 20%. Кризисы последних лет заметно снизили это количество. Сейчас выбирают квартиры небольшой площади (студии, однокомнатные). То время, когда любая однокомнатная квартира приносила гарантированный доход, уже в прошлом. А вот рынок апартаментов в последние годы рассматривается как привлекательный для инвестиций", – заявляет менеджер RBI.

В компании "ЦДС" вообще говорят о дефиците. "Спрос со стороны арендаторов коммерческих помещений растет. Во многих наших проектах – дефицит качественных помещений под аренду, – рассказал Сергей Терентьев, директор департамента недвижимости ГК "ЦДС". – Популярностью пользуются как небольшие объекты площадью 50-70 кв. м, так и крупные – до 200 кв. м. Есть интересанты и на уникальные помещения до 1000 кв. м. Как ни странно, мы не видим каких-либо явных причин для такого всплеска интереса. Скорее всего, инвесторы уже давно наблюдают за рынком, и сейчас даже наиболее консервативные из них приняли решение о выходе на сделку. В связи с этим мы даже хотим немного увеличить цены на коммерческие помещения в некоторых проектах. В частности, в Кудрово цены на встроенные помещения вырастут на 10%".

Исторический спрос

Любопытно, что в "ЦДС" отмечают рост инвестиций не только в коммерческие площади, но и в жилье; сегодня доля инвестиционных покупок квартир в проектах компании достигает 15%. То же самое говорят и в консалтинговой группе Rusland SP. Андрей Бойков, партнер группы, говорит, что спрос на квартиры как объекты вложения средств исторически все еще сохраняется на высоком уровне. "Люди покупают квартиры с точки зрения будущей перепродажи или сдачи в аренду для получения пассивного дохода. Хотя нельзя не отметить, что это всего 6-7% годовых – не очень интересно для профессиональных игроков рынка, – поясняет консультант. – Перепродажа может принести в пределах 15-20% годовых. Класс жилья в основном – эконом и комфорт. В ряде проектов доля инвестиционных приобретений может достигать до 30%. А вот интерес к коммерческим встройкам, земельным участкам под дальнейшее строительство жилья и торговых объектов действительно вырос. Именно торговля вызывает наибольший интерес с точки зрения вложений, офисный рынок более пассивный. Хотя в Петербурге его спасает приход Газпрома. Иностранных инвестиций по-прежнему почти нет". 

 

Полный текст статьи читайте по следующей ссылке:  http://www.fontanka.ru/2017/06/30/130/

Яндекс.Метрика