2016-01-18

Город не оставят

 

Рынок жилого строительства в России может начать испытывать трудности из-за введения с 1 октября Центробанком новых требований к страховым компаниям. Тему обсудили на рождественском саммите «Итоги и тенденции развития рынка недвижимости» в Петербурге.

Сегодня на рынке осталось только четыре крупные страховые компании, которые, имея собственные средства в размере одного миллиарда рублей, получили право от Центробанка страховать застройщиков. Раньше сумма составляла не менее 400 миллионов рублей. В результате сейчас в России деятельность 3,7 тысячи застройщиков обеспечивают всего четыре страховые компании. Остальные 15 из ранее действовавших 19 не справились с ситуацией и ушли с рынка. Уже сегодня из-за сбоя в системе страхования строительные компании теряют еженедельно более 1,25 миллиарда рублей.

– В целом по стране ситуация негативная, хотя в Санкт-Петербурге и Москве она выправляется, – отметил руководитель представительства Общества взаимного страхования застройщиков в Санкт-Петербурге Олег Бритов.

Дисбаланс спроса и предложения автоматически вызвал повышение стоимости страховых услуг. На данный момент услуги подорожали на 1,3-1,5 процента. При этом качественно ситуация для дольщиков никак не изменилась.

– Я считаю эти поправки переделом рынка, благодаря которому банки и страховщики пытаются поддержать свой бизнес, – подчеркнул президент НП «Российская гильдия управляющих и девелоперов» Михаил Возиянов.

Сейчас в Государственной Думе готовятся поправки, отодвигающие застройщика от доступа к деньгам дольщика, что должно в очередной раз защитить интересы последних. Однако, по мнению экспертов, они не избавят рынок от ненадежных застройщиков, доля которых на рынке составляет около двух процентов. Однако эксперты предполагают, что уже через два-три года банки и чиновники вновь будут говорить о необходимости что-то менять, поскольку оставшиеся на рынке компании не смогут обеспечить рынок. Так, до ужесточения требований ЦБ к страховым компаниям, осуществляющим страхование гражданской ответственности застройщиков, расходы на выплату страховых премий составляли от 0,3 до 1 процента от страховой суммы в зависимости от ряда факторов, включая величину застройщика и срок сдачи объекта. В целом на данный момент наблюдается тренд к ужесточению как градостроительного законодательства, так и законодательства, связанного с привлечением средств дольщиков, страхованием.

На падающем рынке любые финансовые нагрузки приведут к снижению инвестиционной активности в данном сегменте в долгосрочной перспективе, считают эксперты отрасли.

Однако все по-прежнему зависит от региона. Если в границах старой Москвы возможно пропорционально увеличить стоимость квадратного метра, что позволит частично переложить расходы на покупателя, то в Санкт-Петербурге девелоперам придется снижать свои ожидания по рентабельности инвестиций.

 

Альбина Ямалетдинова, управляющий партнер консалтинговой группы Rusland SP:

– Согласно положениям 214-ФЗ предусмотрено обязательное страхование гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения участнику долевого строительства. При этом данным видом страхования занимались и занимаются в основном небольшие страховые компании. По ряду причин крупным игрокам рынок страхования гражданской ответственности застройщиков, видимо, не очень интересен.

До ужесточения требований ЦБ к страховым компаниям, осуществляющим страхование гражданской ответственности застройщиков, расходы на выплату страховых премий составляли от 0,3 до 1 процента от страховой суммы в зависимости от ряда факторов, включая величину компании застройщика, срок сдачи объекта.

Отмечу, что застройщиков, реализующих жилье в России, несколько тысяч, при этом страховых компаний, соответствующих новым требованиям ЦБ и присутствующих на данном рынке страховых услуг, крайне мало. Подобный дисбаланс спроса и предложения не может не вызвать повышения стоимости страховых услуг, на данный момент этот процент уже составляет от 1,3 до 1,5 процента от страховой суммы и более. При этом качественно ситуация для дольщиков никак не изменилась. Действительно ли четыре страховые компании среднего эшелона, застраховавшие тысячи девелоперов, смогут исполнить свои обязательства перед дольщиками, если наступят страховые случаи даже у незначительного процента от общей массы застройщиков? Можно подытожить, что в результате нововведений появилась дополнительная «финансовая нагрузка» и сложности у застройщиков.

На падающем рынке любые дополнительные преграды и финансовые нагрузки приведут в конечном итоге к снижению инвестиционной активности в данном сегменте в долгосрочной перспективе. На данный момент наблюдается тренд к ужесточению как градостроительного законодательства, так и законодательства, связанного с привлечением средств дольщиков, страхованием.

http://www.insur-info.ru/press/112957/

Яндекс.Метрика