2016-02-12

Быстро проскочить не получилось

Партнер компании Rusland SP Роман Евстратов прокомментировал информационному агентству АСН Инфо ситуацию с рынком торговой недвижимости Санкт-Петербурга

Прошлый год оказался одним из самых сложных периодов для рынка торговой недвижимости Санкт-Петербурга. Но, как полагают эксперты, нынешний год будет ничем не лучше.

Снижение покупательского спроса привело к тому, что fashion-ретейлеры приостанавливают развитие, закрывают малорентабельные магазины, ведут переговоры с девелоперами о снижении арендных ставок.

"Переход на рублевые договоры и арендные платежи, привязанные к проценту от товарооборота, приобрел массовый характер", – рассказал Роман Евстратов, партнер ГК Rusland SP.

2015 году в Петербурге был зафиксирован минимальный объем нового строительства на рынке торговой недвижимости. Были открыты два торговых комплекса ("Бонус" и "Питер Радуга" (вторая очередь)) и первый в городе аутлет-центр Outlet Village Pulkovo. В JLL подсчитали, что рынок достиг шестилетнего минимума – в 2015 году, по разным оценкам, было введено около 60 тыс. кв. м (сегмент fashion). Активно развиваются лишь продуктовые сети и гипермаркеты.

Ввод торговых комплексов с ориентацией на fashion способствовал превалированию брендов одежды, обуви и аксессуаров в структуре новых арендаторов в торговых центрах Петербурга в последнем квартале 2015 года; на этот сегмент пришлось 45% от площади открытых в октябре-декабре магазинов. Несмотря на то что среди закрытых за квартал арендаторов более половины также приходится на этот сегмент, в абсолютных цифрах fashion-ретейлеры открыли магазинов больше, чем закрыли (34,3 тыс. против 21,9 тыс. кв. м). Следует отметить, что даже без учета новых торговых центров общий объем открытых в IV квартале арендаторов на 25% превышает объем закрытых.

 

Яндекс.Метрика