2017-08-07

Загрузка загородных отелей в 2016 году выросла на 5%

Загрузка загородных отелей в 2016 году выросла примерно на 5%. Это связано как с ростом внутреннего туризма, так и с перераспределением спроса с петербургского рынка на загородный.
По данным Ассоциации туроператоров России, в 2016 году Санкт-Петербург посетили 6,9 млн туристов, что на 6% превысило показатель 2015 года. При этом отели, в том числе хостелы, демонстрировали загрузку в высокий сезон — 95-100%, а средние показатели по году достигли почти 70%.

«Это естественным образом привело к росту спроса на загородные отели, — говорит Анна Панова, руководитель направления гостиничной недвижимости Rusland SP. —  В высокий сезон туристические группы при недостатке предложения на петербургском рынке размещаются в загородных отелях, расположенных не более чем в 40 минутах езды от центра города».

Еще один фактор — это рост внутреннего туризма, который продолжается после девальвации рубля. По официальным данным, турпоток в Ленинградской области в 2016 году составил в общей сложности, включая экскурсантов, 3,1 млн человек, годом ранее — 2,8 млн человек.
Все это способствовало тому, что выросла средняя заполняемость загородных отелей. Обычно в высокий сезон загрузка составляет 65%, в низкий сезон — 35%, в 2016 году она увеличилась примерно на 5%.
Так, по официальным данным, в Ленинградской области работает около 770 коллективных средств размещения, рассчитанных на 64 тыс. койко-мест.
При этом рынок гостиничной недвижимости (отели 3*,4*,5* с номерным фондом от 20 номеров) насчитывает всего 79 отелей с номерным фондом в 4685 номеров. В основном предложение представлено отелями 3* сегмента (более 70% предложения), 23% составляют отели 4*, к пятизвездочному сегменту относится 6% предложения. Традиционно основная часть отелей, расположена в Курортном районе Санкт-Петербурга – более 37%, а также в Выборгском 20%.
Нехватка высококачественных объектов ограничивает развитие рынка. В частности, статус высококачественного объекта предполагает развитую инфраструктуру, так как такие объекты располагают рестораном, бассейном, парковкой и Wi-fi. У внутренних туристов особой популярностью пользуются услуги SPA-комплексов. Есть загородные комплексы, которые специализируются именно на аквазонах и предоставлении SPA услуг, например, VODA, «Скандинавия и СПА», «Терийоки» и др. Во многом от наличия таких услуг зависит доходность отелей. В отелях с развитой инфраструктурой доход от дополнительных функций составляет 40% от общего объема, при среднем — 30%. Именно поэтому при формировании концепции загородного отеля к инфраструктуре предъявляется особый спрос.
Яндекс.Метрика