2015-08-04

ЛЕНДХАНТИНГ. Земля под прицелом

Консалтинговая компания Rusland SP предложила девелоперам новую услугу по поиску земельных участков под задачи клиента – лендхантинг. По мнению экспертов, услугу вряд ли можно считать абсолютным новшеством на рынке консалтинга, но востребованность ее очевидна.

Услуга находится на пересечении таких направлений, как инвестиционный консалтинг и брокеридж. Техническое задание на поиск для лендхантера учитывает не только требования к параметрам земельного участка, но и особенности будущего бизнеса, под который планируется использовать данный участок. Таким образом, из всего многообразия предложений лендхантер выбирает только несколько участков, соответствующих целям клиента, и предлагает их после инвестиционной экспертизы.

Охота на аутсорсинге

Основной смысл лендхантинга – минимизация градостроительных рисков при приобретении земельного участка, считает Альбина Ямалетдинова, управляющий партнер Rusland SP. «Эта услуга востребована прежде всего компаниями, которые собираются реализовать свой первый проект на рынке и ищут земельные участки под строительство, – говорит эксперт. –  Однако опытной девелоперской компании также порой не обойтись без услуг такого рода. Девелоперской компании – даже крупной – чаще всего не имеет смысла держать в постоянном штате сотрудников узкоспециализированных профилей: экспертов по градоэкологическому анализу (специалисты по СЗЗ), экспертов по объектам культурного наследия (историко-культурная экспертиза, подготовка всевозможных заключений), экспертов, связанных со специальными типами территорий (аэропорты и т. д.), специалистов по транспортным системам (ТПУ, линейные объекты транспорта и т. д.) и многих других высокооплачиваемых экспертов.  Это удовольствие по карману только крупнейшим строительным корпорациям, имеющим многомиллионные земельные банки – но и там спе­цифические запросы возникают нечасто, поэтому большую часть времени подобный персонал скучает от недозагрузки».

Оплата по факту

По мнению Андрея Макарова, управляющего партнера БЦ «Сова», услуга на рынке не совсем новая. «Подбор участка и его инвестиционная оценка предлагаются в пакете услуг Due Diligence, которую оказывают ведущие аудиторские и юридические компании. Услуга востребована иностранными инвесторами, которые выходят на российский рынок. Хорошо, что российская компания также вводит такую услугу, так как у ее специалистов есть представление о специфике местного рынка и необходимые контакты», – отмечает эксперт.
Оплата лендхантинга происходит по традиционной брокерской схеме – процент после совершения сделки. В случае если после покупки участка возникают проблемы, не учтенные на этапе анализа, компания-лендхантер берется уладить их, используя собственные средства. «Комиссия составляет от 1,5 до 2,5-3%, – рассказывает Альбина Ямалетдинова. – В отдельной ситуации инвесторы привлекают нас миноритарием в проект на 3-5% (в зависимости от масштабов и экономики проекта), когда сделка носит неденежный характер и требуется сопровождение взаимодействия инвестора и лендлорда на следующих этапах». 
Один из главных принципов работы лендхантера – анализ каждой поступающей площадки по всем параметрам, включая проведение узкоспециализированных видов работ, отмечает Альбина Ямалетдинова.  «Если девелопер обращается к нам за услугами по поиску площадок, то он экономит на узкоспециализированных экспертах. Кроме того, оплата услуг лендхантера производится только после того, как найден подходящий участок. Клиент не тратит деньги на промежуточные исследования – консультант-лендхантер самостоятельно несет все накладные расходы и оплачивает необходимые экспертизы».

Мнение:

Альбина Ямалетдинова, управляющий партнер Rusland SP:
– Компаний, аналогичных нашей,  предоставляющих именно такую комплексную услугу – лендхантинг, пока на московском и петербургском рынке девелопмента мы не встречали. Конечно, можно заказать отдельные исследования на каждую площадку, например, градостроительный анализ, однако это платная консалтинговая услуга.

Михаил Рожко, директор департамента брокериджа NAI Becar в Санкт-Петербурге:
– Услуга, безусловно, будет востребована прежде всего в Москве и Петербурге. Именно в этих городах сложнее и дороже всего получить участки под застройку, плюс есть существенный риск последующих трудностей с согласованием. Услуга очень узкопрофильная и потребует работы профессионалов как в юридической, так и в строительной сферах. Колоссальное значение для лендхантеров будет иметь их профессиональная репутация – рынок очень мал, круг заказчиков ограничен, и одна крупная ошибка лендхантера может стоить ему карьеры. Интересно, будут ли нести лендхантеры юридическую ответственность за свои заключения. В целом строительному рынку не хватает такой услуги.

 

Ссылка на статью: http://asninfo.ru/node/410017

 

 

Яндекс.Метрика