2018-08-28

Rusland SP займётся датамайнингом

«Проект Spy.space основан на достижениях развития IoT и Deep learning и позволяет компаниям из различных отраслей бизнеса изучать поведение своей аудитории на качественно новом уровне, – рассказывает Тимур Москов, технический директор Rusland SP. – В настоящий момент проект адаптирован под решение задач девелоперов, торговых центров, гипермаркетов и частных торговых точек (магазинов, ресторанов). Так, на основе собранной статистики заказчики из сферы ритейла могут достоверно оценить эффективность концепций торговых центров, использования торговых площадей; определить необходимость ротации арендаторов и получить весомые аргументы для переговоров с ними; узнать, какие места в городе посещают их клиенты. Девелоперам мы предлагаем оценить эффективность расходования бюджета на наружную рекламу: подсчитав, как часто потенциальные покупатели проезжают мимо конкретных билбордов, можно определить, где стоит размещать рекламу, а где нет. Таким образом наши исследования будут охватывать весь город, а не только отдельные здания».

Сбор данных осуществляет модуль видеонаблюдения с нейросетью, которая детектирует и распознаёт отдельных людей. Затем с помощью алгоритмов, разработанных в компании, строится основная аналитика. Она отображается конечному пользователю через портал с личным кабинетом и возможностью интерактивного взаимодействия с планом объекта и набором графиков.

«Первоначально для сбора данных планировалось использовать Wi-Fi-аналитику. Этот метод основан на анализе MAC-адресов сотовых телефонов с включённым Wi-Fi. Однако на практике мы выяснили, что точность собранных таким способом данных составит максимум 75%. Видеоаналитика позволяет собирать статистику с точностью 98%. Поэтому в итоге в качестве основного метода сбора данных мы выбрали именно её», – рассказывает Тимур Москов.

По словам Альбины Ямалетдиновой, управляющего партнёра «Rusland SP Северо-Запад», серьёзным преимуществом проекта является наличие у компании компетенций, необходимых для решения выявленных проблем заказчиков. «Будучи консалтинговой компанией в сфере недвижимости, мы способны не только собрать данные, но также дать им оценку и предложить готовые решения, в отличие от компаний из сегмента ИТ», – поясняет она. 

Яндекс.Метрика