2014-09-10

Rusland SP приняла участие в ежегодном форуме PROESTATE.

Rusland SP приняла участие в ежегодном форуме PROESTATE.

На круглом столе «Редевелопмент: российские и зарубежные кейсы» выступил управляющий партнер Rusland SP Илья Шуравин.

Основные вопросы, которые поднимались в докладе это необходимость более корректного использования термина «ревитализация» участниками рынка, по сути подразумевающее обширный комплекс мероприятий по «возрождению» развиваемой территории.

В комментариях Ильи Шуравина приводились примеры различных сценариев редевелопмента территорий, а также поднималась проблематика отсутствия внутренних стимулов для дальнейшего развития проекта после проведения быстрого редевелопмента по причине неготовности собственником либо управляющей компании лишаться уже сформировавшегося финансового потока в результате редевелопмента. Потенциальные краткосрочные кассовые разрывы формируют иллюзию нецелесообразности дальнейшего девелопмента проектов, обладающих высоким инвестиционно-девелоперским потенциалом.

Во второй части дискуссии Илья Шуравин, обращаясь к представителям г. Москвы, присутствущим на круглом столе, обозначил необходимость более глубокого вовлечения в процесс редевелопмента городских структур, в том числе через формирование «Пула лендлордов» (как альтернатива уже сформированному Пулу инвесторов), реализуя проекты по схеме реализации договоров концессии, которые в перспективе позволят развивать и территории, частично находящиеся в собственности у города.
Также Илья Шуравин поделился с коллегами по цеху мнением об экономической целесообразности реализации проектов редевелопмента в Москве на примере усредненного диапазона возможных инвестиций и ожиданий доходности.

«PROESTATE- интересное ежегодное мероприятие, которое в этом году обеспечило обширную программу и серьезный состав спикеров, что в очередной раз подтверждает актуальность этой площадки для профессионалов рынка» — прокомментировал Илья Шуравин для CRE.ru

Яндекс.Метрика