2016-05-05

Владелец «Меди» целит в Грузию

Управляющий партнер Rusland SP Илья Шуравин прокомментировал изданию КоммерсантЪ планы строительства известным петербургским предпринимателем Тамазом Мчедлидзе велнес-курорта в Грузии общие предпосылки рынка гостиничного девелопмента в стране.

Основатель и владелец системы клиник "Меди" Тамаз Мчедлидзе построит велнес-курорт класса премиум в Грузии, в рекреационной зоне Коджори. Инвестиции в курорт составят не менее $30 млн. Аналитики констатируют более лояльные, по сравнению с Россией, условия инвестирования в Грузии и возросший интерес российских туристов к этому направлению.

Курорт Bioli петербургского бизнесмена Тамаза Мчедлидзе расположится на 31 га в рекреационной зоне Коджори, находящихся в собственности основателя сети клиник "Меди". Проект создается в три очереди. На данный момент завершена первая очередь проекта — шесть номеров. Ее стоимость составила $10 млн, были задействованы собственные и заемные средства, структура инвестиций не раскрывается. Вторая и третья очереди предполагают строительство комплекса с рестораном, концертным залом, зимним садом, а также 14 коттеджей вместимостью не более двух человек каждый. Строительство будет завершено в 2017 году. Целевая аудитория курорта — жители Петербурга и Москвы, где работает система клиник "Меди".

Есть планы и по дальнейшему развитию Bioli. "Мы уже нашли территорию для расширения: местность площадью 1,5 га окружена горной речкой, склонами гор, в центре два гейзера", — рассказывает Тамаз Мчедлидзе. Стоимость участка, добавил он, составила $80 тыс.

Срок окупаемости проекта — семь-десять лет, сообщил владелец группы.

Генеральный директор Tez Tour в Петербурге Юрий Богданов говорит: "По опросам среди 1,5 тыс. агентств, которые работают в Петербурге, около 70% ждут открытия с нашей стороны этого направления".

Илья Шуравин также отмечает, что инвестиции в Грузию довольно привлекательны. "Налог на прибыль составляет 15 процентов, и в 2017 году планируется реформа, при которой налог на прибыль будет отменен для реинвестируемых в производство средств, а облагаться налогом на прибыль будут только выплачиваемые дивиденды. Но это еще не все: новая программа "Принимай гостей в Грузии", разработанная для девелоперов и владельцев существующих гостиниц, позволяет привлекать само государство соинвестором, а также оплачивать франшизы международных отельных брендов за счет государства", — перечисляет он.

Яндекс.Метрика