2017-12-01

Строительные компании не выдерживают финансовой нагрузки

Строительство является одним из самых проблемных секторов экономики по уровню банкротств. Тяжелее всего себя чувствуют подрядные организации, в особенности те компании, кто работает с жилищными девелоперами. В Санкт-Петербурге в общем объёме подрядных организаций доля убыточных составляет 24%. Относительно аналогичного периода 2016 года уровень банкротств подрядчиков вырос на 5%, а по сравнению с началом 2014 года – на 15%. В 2017 году о начале процедуры банкротства объявили одни из крупнейших игроков этого рынка – «НСК-Монолит» и «Геострой». На них приходилось до 20% от общего объёма специализированных услуг в городе.

«За последние три года подрядчики фактически стали малыми кредиторами девелоперов, – комментирует Николай Большаков, руководитель направления строительного консалтинга Rusland SP. – В результате колоссального увеличения ставок по ипотеке в 2014 году, резко упала покупательская способность населения и, как следствие, спрос на квартиры. Это повлекло падение доходов жилищных девелоперов и невыполнение ими финансовых обязательств перед подрядными организациями. Те подрядчики, кто не выдержал финансовой нагрузки, были вынуждены закрыть бизнес». Сейчас просроченная кредиторская задолженность петербургских девелоперов составляет 14 млрд 17 млн рублей. Из них 84% (11 млрд 800 млн рублей) – задолженность перед поставщиками и подрядчиками.

Кризис неплатежей – не единственная причина непрекращающихся банкротств в сегменте подряда. Начиная с 1 квартала 2014 года постепенно снижается прибыль строителей. Сегодня она в 2-3 раза меньше, чем три года назад. По словам Николая Большакова, на это повлияли ещё два фактора. «Во-первых, жилищные девелоперы всё чаще частично расплачиваются с подрядчиками квартирами в домах, чьё строительство они же и ведут. Таким образом, на подрядные компании перекладывается долговая ответственность. Во-вторых, демпинг цен на строительные работы влияет на конъюнктуру рынка подряда. Чтобы победить в тендере многие подрядчики занижают стоимость своих услуг. Это приводит к снижению среднего уровня цен на услуги по строительству».

По мнению Николая Большакова, во избежание банкротства оборотные средства компании должны составлять 20-30% от общей суммы заключённых контрактов. Кроме того, важно обеспечить грамотное юридическое сопровождение сделок.

Яндекс.Метрика