2016-06-06

Рынок консалтинговых услуг

Журнал CRE попробовал разобраться в рынке консалтинговых услуг в сегменте коммерческой недвижимости, опросив экспертов петербургских филиалов консалтинговых компаний. Управляющий партнер Rusland SP Северо-Запад Альбина Ямалетдинова рассказала о специфике профессионального консалтингового бизнеса и последних тенденциях.

Публикуем расширенную версию комментариев, подготовленных для издания.

CRE: Эволюция консалтинга недвижимости в России (по этапам — самый продуктивный этап ( середина 2000-х, например) — на чем зарабатывались деньги, сколько было клиентов, что это были за клиенты, как их находили.

— Резкое увеличение спроса на консалтинг произошло в период 2003- 2005 годов. Этот подъем был напрямую связан с органическим ростом рынка недвижимости и экономики России в целом. Росла стоимость нефти, увеличивалась инвестиционная активность, произошел серьезный прорыв в сегменте редевелопмента производственных территорий.

В тот период банки активно кредитовали инвесторов под залог, в том числе и не очень качественных земельных участков. Многие поняли, что полученные за копейки земельные участки и бывшие НИИ, можно довольно быстро капитализировать, получив на руки концепцию развития участка от международного консультанта. Соответственно, резко вырос спрос, как на разработку концепций, так и на оценку земельных участков.

К сожалению, слабые стороны многих консалтинговых компаний в недвижимости остались прежними — это непонимание юридических и градостроительных рисков активов, в ряде случаев намеренное искажение информации. Большинство консалтинговых компаний не содержат в своем штате узкоспециализированных экспертов для проведения град-экологического анализа, историко-культурного анализа и иных видов работ, а также не привлекают подобных специалистов для выполнения концепций даже на аутсорсинге.

 

CRE: Когда начался спад на рынке? Насколько он сжался по сравнению с самыми активными периодами?

— В первый кризис объемов заказов консалтинговых отчетов снизился, но незначительно. Угасание спроса на услуги консалтинга началось с осени 2014 года.

 

CRE: Из чего состоит доход консалтинговых компаний по недвижимости?

— Структура поступлений зависит от специализации консалтинговой компании. В оценочных компаниях, очевидно, основная доля заказов приходится на оценочные отчеты, при этом у них слабое направление по стратегическому и градостроительному консалтингу. Большинство консультантов специализируются на маркетинге, на рыночном обосновании долгосрочной успешности вновь планируемых проектов.

 

CRE: Оптимизация консалтингового бизнеса. Чем, помимо консультаций, могут еще заниматься консультанты? И чем по факту занимаются?

Rusland SP — это в первую очередь инвестиционный консультант, поэтому градостроительный консалтинг мы оказываем бесплатно в случае, если с инвестором заключен контракт на поиск участков или объектов для инвестирования. В состав бесплатно выполняемых работ входит анализ градостроительной документации всех уровней для определения возможностей и реализации различных видов объектов в границах рассматриваемого для приобретения участка, разработка финансовой модели по проекту с учетом данных компании — партнера подрядчика СК ПСП, а также краткого анализа рынка. Детальный историко-культурный анализ, град. экологический анализ, анализ ограничений, связанных со спец. территориями выполняется за дополнительную плату в случае если возникает такая необходимость.

Стоимость экспресс-анализа градостроительных рисков как самостоятельной услуги составляет в среднем от 300 тыс. рублей и до 2 млн. рублей. Инвестор, не понимая судьбу участка, не будет заранее вкладывать в подобный анализ, поэтому этот консалтинг мы делаем бесплатно, улучшая при этом качество предоставляемых брокерских услуг.

 

CRE: Что делать консалтинговым компаниям, чтобы не закрыться как Астера? Почему закрылась Астера?

— Думаю, что будущее за узкоспециализированным нишевым консалтингом.

 

CRE: Сколько консалтинговых компаний на рынке Петербурга? Какова доля международных компаний?

— Действительно профессиональных команд на рынке инвестиционного консалтинга очень мало, на мой взгляд — это две компании, включая Rusland SP. При этом претендуют на выполнение подобных услуг как минимум 10-15 различных компаний, которые дискредитируют профессию из-за низкого уровня качества предоставляемых услуг.

Можно отметить, что в какой-то период произошло перераспределения качественного кадрового ресурса в пользу девелоперских компаний.

 

CRE: Что ждет рынок консалтинговых услуг в Петербурге, кто выживет, а кого ждет участь Астеры?

— Думаю, что останутся на плаву узкоспециализированные консалтинговые компании, а также международные консультанты, которые могут позволить себе держать штат сотрудников — консультантов, даже фиксируя убытки по данному направлению на протяжении одного — двух лет.

Яндекс.Метрика