2016-06-22

Промышленные перспективы Санкт-Петербурга

Публикуем  экспертный материал о промышленных перспективах Санкт-Петербурга, который подготовил для «Экономический форум. Приложение КоммерсантЪ к ПМЭФ 2016»  Илья Шуравин, управляющий партнер Rusland SP.
 

Предыдущее десятилетие заложило хороший фундамент для развития промышленной базы города – доля промышленности в ВРП СПб составляла лишь 24,4% в 2005 году, подросла до 29,1% в 2011 году.

При этом  основу промышленного комплекса СПб составляют обрабатывающие производства. Их вклад в формирование общего объема выпуска промышленной продукции составил в 2009 году — 90,4%, в 2012 году — 93,7%, однако общая экономическая ситуация существенно повлияла на структуру вклада, и по результатам 2015 года эта доля снизилась до 82,5%.

По стат.данным  Федеральной службы государственной статистики по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (Петростата),  Индекс промышленного производства (ИПП) в январе-ноябре 2015 года составил 92,1% к аналогичному периоду 2014 года. При этом доля обрабатывающих производств оказалась  наиболее  существенной и составила, по различным оценкам, от 31,1% до 34% в общем обороте организаций СПб.

Чтобы понять, много это или мало, для сравнения возьмем экономические показатели г. Париж, Франция:

80,6% Парижа ВРП генерируются коммерческой деятельностью организаций, транспортными и прочими услугами, 6,5%  строительством — и лишь 3,8% дает производственный сегмент.

Если же посмотреть поглубже структурe производства в Париже, то несколько сегментов схожи по объему производства с Петербургом:

  • Автомобильная отрасль 13%
  • Производство продуктов  (аналитики включают туда и сельское хозяйство)  11,5%
  • Металлургия 7,7%.

Давайте подробнее рассмотрим структуру обрабатывающих производств Петербурга, взяв для примера временной интервал январь-ноябрь 2015 г.

* По данным Rusland SP (Петростат указывает иную сумму)

В некоторых отраслях обрабатывающих производств ИПП находится в положительной области: в металлургическом производстве и в химпроме произошел наиболее серьезный прорыв. А вот розничные сегменты даже потеряли – просели объемы производства текстиля, кожи, обуви. Практически не увеличившиеся за год объемы производства и реализации электроэнергии, газа и воды напрямую отражают усиливающуюся стагнацию производства.

В отдельных отчетах разных структур города цифры могут серьезно расходиться. Подводя итоги 2015 года, Комитет по Информатизации и связи СПб сообщил о снижении объема производства продуктов относительно 2014 года на 4,4%, что было обусловлено сокращением объемов выпуска мясных полуфабрикатов (-23,5%), алкогольной продукции (-22,2%), рыбы (-13,3%).  В химпроме основными драйверами были лако-краска и лекарства – и это довольно логично, в этих сегментах положительно повлияло стимулируемое властями импортозамещение.

Исходя из декларируемого Смольным объема оборонных заказов в размере 240 млрд руб, каждый десятый рубль в обрабатывающей отрасли городу приносит оборонка.

Могу предположить, что эта тенденция будет в ближайшие годы только усиливаться, поэтому городским промышленникам следует концентрироваться на высокоточных технологиях, различных видах связи, судостроении, усиленно развивая технологии двойного назначения.

К сожалению, без интеграции городской программы в федеральную индустриальную стратегию данные проекты практически невозможны.

В Петербурге очень слабо развит сегмент производства товаров народного потребления- доходит до курьезных ситуаций, когда петербургские дизайнеры переводят для экономии производство в Италию. Развитие производства ТНА должно стимулироваться через многоуровневую интеграцию технологических институтов, институтов дизайна в городскую бизнес-среду . И только системная поддержка малых предприятий в этом сегменте начнет давать плоды через несколько лет.

В ближайшие 10-20 лет Петербургу предстоит окончательно делать выбор на распутье – идти ли по европеизированному пути, примерив на себя роль главной восточно-европейской туристической и бизнес-столицы (чему пока не способствуют сложившиеся экономические реалии), либо и дальше оставаться в индустриальном векторе.

Илья Шуравин

Управляющий партнер
Rusland SP

Яндекс.Метрика