2016-03-11

ПРИВЛЕЧЬ ТУРИСТОВ НОВИЗНОЙ

Управляющий партнер Rusland SP Илья Шуравин прокомментировал порталу АСН Инфо потенциал роста туристических услуг Петербурга.

 

Девальвация рубля положительно сказалась на туристической отрасли города — по итогам 2015 года загрузка отелей возросла на 13%. Но для качественного рывка в привлечении гостей города Петербургу требуются новые знаковые объекты.

По данным JLL, по итогам 2015 года загрузка отелей в городе выросла почти на 13% в сравнении с предыдущим годом, а доходность на номер (RevPAR) — более чем на 25% (в среднем по всем сегментам).

Российских внутренних туристов нужно стимулировать к тому, чтобы они оставались в городе на несколько дней. Городу необходимо развивать туристическую инфраструктуру, пешеходные зоны, более тесно взаимодействовать с туроператорами, которые работают в сегменте внутреннего туризма.

О том, что Петербург — красивый город, в мире известно, но мест, которые все мечтают посетить, пожалуй, всего два: Эрмитаж и Петергоф. Эксперты говорят, что необходимо строительство современных универсальных достопримечательностей международного уровня, которые по умолчанию привлекли бы большое количество туристов из разных стран.

Управляющий партнер Rusland SP Илья Шуравин комментирует:

Деловой туризм — это калька с общего инвистиционно-делового имиджа не только города, но и всей страны. Выставки — довольно специфичный бизнес — в том числе и самой инертностью участников и посетителей; порой даже целая команда, ушедшая от международного выставочного оператора с целью создать свой независимый выставочный бизнес проваливается — были и такие случаи.


При этом человек, принимая решения о поездке на какую-то ежегодную отраслевую выставку, смотрит и на ее значимость для этой части континента, и на доступность инфраструктуры, и на потенциальную возможность установить новые бизнес-контакты. При этом современная тенденция поддерживать деловые выставки на уровне политических лидеров региона или страны более характерна именно для России, поскольку чаще именно политики здесь являются основной движущей силой развития бизнеса. Поскольку эта модель бизнеса уже работает, и привлекает достаточное количество людей — это означает, что платформы диалога в формате "бизнес и власть" и дальше будут вызывать больше внимания.


Что касается конкурентной борьбы локальных операторов за размещение международных выставочных мероприятий, то здесь напрямую наблюдается влияние инвестиционного имиджа страны, а также понимания роста локальных рынков сбыта. Не секрет, что стагнирующая экономика — это всегда снижение деловой активности. И здесь Петербург не одинок — так, одна из крупнейших в Москве выставочных площадок получила отказ в совместном регулярном проведении крупнейшей ежегодной китайской выставки, именно потому что Россия не воспринимается как самый приоритетный рынок сбыта.

Мое мнение, есть целый список иных направлений туризма в СЗФО, которые нуждаются в более глубокой проработке и корректировке стратегии — поскольку и для иностранцев возникло больше возможностей с учетом падения курса рубля, и для внутреннего туризма есть огромный спрос, но на сегодня Петербург не может предложить приезжающим российским туристам готовые недельные программы — и стандартная практика туристов "приехать на выходные" не позволяет региону полноценно использовать весь туристический потенциал — при этом туризм в Петербурге должен быть неразрывно связан с посещением основных областных городов и территорий, отмеченных в списках ЮНЕСКО и многих туристических справочниках (Царское Село, Выборг, Петродворец, Гатчина итд).

 

Яндекс.Метрика