2017-05-15

Перспективы Дрогери-формата в России

Руководитель направления торговой недвижимости Rusland SP Елена Вишнякова ответила порталу Arendator.ru на вопросы о перспективах формата дрогери в России.

 

— В последнее время в России сети формата дрогери развиваются крайне активно. Чем вы объясняете этот взлет популярности формата и агрессивную политику игроков в этом сегменте? Как вы оцениваете потенциал этого рынка в целом?

Активное развитие сетей формата дрогери обусловлено как заимствованием западных ритейл-технологий, так и резким спадом экономики в течение последних двух лет. Люди начали экономить и тщательно планировать свои бюджеты на покупки. На этом фоне данный формат магазина  получил дополнительный толчок к развитию. За счет низких цен и широкой ассортиментной матрицы торговые сети пытаются укрепить свои позиции на рынке, а так же появляются новые игроки — что способствует увеличению конкуренции и вместе с этим, дает понять, что рынку есть куда расти. Особенно это актуально в регионах, где реальные доходы населения стагнируют или снижаются.

При этом стратегия развития продаж именно в спальниках, за пределами торговых центров, дает свои плоды — поскольку зачастую дрогери-формат прекрасно вписывается даже в небольшие помещения на 1м этаже — а в торговых центрах по соседству за те же самые помещения бьется целый список иных категорий, готовых предлагать ставки аренды в 2-4 раза выше.

 

-Как вы оцениваете уровень конкуренции в этом бизнесе и интенсивность борьбы с другими проектами? Сложно ли новичкам занять свое место на этом рынке?

Безусловное лидерство занимает "Магнит-Косметик". Успех проекта вызывает интерес у других инвесторов и ритейлеров. Уровень конкуренции в последнее время значительно вырос. Компании, уже давно существующие на рынке, активно расширяют свое присутствие  и укрепляют позиции. Открываются небольшие (порой несетевые) проекты, которые ранее специализировались в большей степени на импорте товаров для дома из Китая. Новым брендам будет гораздо сложнее завоевывать свою долю рынка в том же лоу-кост сегменте. Порой на рынке возникают какие-то нишевые проекты, нацеленные на более платежеспособную аудиторию и пытающиеся охватить какие-то смежные сегменты типа товаров для дома — например, Мосхозторг, который открывается даже в прайм-стрит-ритейл локациях.

 

-В чем заключаются отличия формата таких компаний от классических парфюмерных, косметических магазинов, и магазинов бытовых товаров? Конкурирует ли дрогери сети напрямую с этими форматами или акцентируются на своем покупателе?

В магазинах формата дрогери  представлены товары среднего и низкого ценового сегмента, Ассортиментная линейка  широкая — начиная от декоративной косметики, средств для ухода и бытовой химии, заканчивая мелкими хозяйственными товарами для дома, пользующимися наибольшим спросом. Такие сети могут себе позволить открыться в цоколе, в спальном районе, имеют свою категорию покупателей и концентрируются на них. При этом данные магазины не являются прямыми конкурентами крупных магазинов формата Рив Гош или Л'этуаль.

 

— Какие помещения, по площади необходимы для открытия таких магазинов? Какие локации предпочитают данные  сети? Этот формат больше распространен в стрит-ритейле или на площадях торговых центров?

Преимущественно это формат  развивается в стрит-ритейле, делая акцент на спальных районах (формат магазина у дома). Но сейчас некоторые компании  рассматривает площадки в торговых центрах. Размеры магазина могут заметно отличаться в зависимости от местоположения.

 

— Многие сети, в том числе и дрогери сейчас сокращают, оптимизируют или переформатируют состав и количество SKU? С чем вы связываете данные тенденции?

На прилавках магазинов формата дрогери преимущественно присутствуют товары, пользующиеся наибольшим спросом у покупателей. В связи с изменениями потребностей и предпочтений покупателя меняется и ассортиментная матрица магазина, подстраиваясь и оптимизируя товар, что помогает быть в тренде и успешно конкурировать в борьбе за покупателя. Уменьшение SKU привязано, в том числе, к стремлению открываться на первых этажах жилых домов, где есть ограниченное количество помещений. В любом случае, подобные магазины дают гораздо больше возможностей, чем non-food отделы соседних "пятерочек" и "дикси".

Яндекс.Метрика